Posted by on 23.11.2017

Необходимость резать плитку возникает практически в каждом случае, когда производится облицовка поверхностей кафелем. Справиться с этой задачей можно по-разному. Для резки существует множество приспособлений как специальных, так и подручных, адаптированных под тот или иной тип работ.

Плиткорез — популярное домашнее приспособление
♦ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
В производственных масштабах операция занимает считаные минуты. Речь идет о методе гидроабразивной резки плитки или, иными словами, водой с частичками песка или алмазной крошки тонкая струя жидкости с абразивами подается под огромным давлением.

В домашних условиях используют специальные инструменты или другую подходящую технику и приспособления.

⇒ Учтите, что осуществить резку напольной плитки бывает сложнее, так как она отличается большей толщиной и прочностью, чем стеновой кафель.
Основные инструменты:

  • Стеклорез. На лицевой поверхности выводится бороздка, по которой в дальнейшем производится надлом.
  • Гвоздь. Принцип выполнения работы как у стеклореза.
  • Болгарка. С помощью шлифовальной машинки и специального алмазного диска можно без труда выполнить прямой или фигурный срез под 90 и 45 градусов, а также зачистить края от сколов. Это универсальный инструмент, подходящий для материала любой прочности, заменяющий плиткорез.
  • Лобзик. Для кафеля годится только электрическая модель. Основная деталь – проволока с алмазным напылением, позволяющая создавать фигуры практически любой сложности и конфигурации. Минус – быстрый износ и риск её поломки.
  • Плиткорез. Научиться им пользоваться довольно просто. С его помощью делают ровные срезы и с уклоном в 45 градусов. Инструмент бывает двух видов: механический и электрический. Первый состоит из платформы, ножа и ручки на каретке. Кладется кафель, на ближней точке устанавливается резец, выполненный в виде алмазного острия или заточенного колесика. Ручка передвигается назад. Электрический похож на циркулярную пилу и работает на основе мокрой резки. Плитка сдвигается по платформе под алмазный диск.

Популярные инструменты для дома
Рассмотрим подробно способы выполнения различных видов работ.
♦ ПРЯМЫЕ ЛИНИИ
Для тонкого кафеля используют стеклорез. Сначала зафиксируйте элемент на ровной поверхности. С лицевой стороны сделайте пометку и проведите по ней резцом. Нажим должен быть хорошим, а движение уверенным. Простучите кафель вдоль бороздки и нажмите на одну его половину. Можно выполнить подобную работу с помощью гвоздя. Для напольного кафеля лучше использовать ручной инструмент ввиду его прочности.

Стеклорез для простых процессов
Если предстоит большой объем работ или вы имеете дело с прочным облицовочным материалом, нет ничего лучше электрического плиткореза или болгарки. В первом случае нужно работать в направлении «на себя», во втором – наоборот.

Сложнее будет обрезать кафельную плитку под 45 градусов. Здесь используют те же инструменты. Электрический плиткорез позволяет создать уклон благодаря своей конструкции. Болгаркой сделать угол будет труднее, так как у вас нет точного ориентира. Придется стачивать грань «на глаз». Можно срезать 45 градусов и с помощью простейших приспособлений в сочетании с дальнейшей обработкой напильником, но это займет немало времени и к тому же грозит образованием сколов.


Сделать срез под углом в 45 градусов проще всего с помощью электрического плиткореза
♦ ОТВЕРСТИЕ
Для этого используют разные инструменты, но основным является дрель со специальными насадками:

  • Коронка: под розетки и выключатели.
  • Балеринка: отлично справляется с глянцевой поверхностью, радиус рабочей зоны регулируется.
  • Перо: для создания маленьких отверстий.

Насадки на дрель
Популярный способ, позволяющий своими руками вырезать большой круг в плитке, сочетает в себе несколько методов. Сначала нужно чем-нибудь острым наметить контуры. Если у вас есть коронка необходимого диаметра, воспользуйтесь ею, но зачастую приходится прибегать к помощи болгарки. После наметки просверлите в центре отверстие и срежьте угол по радиусу. Далее, работать нужно плоскогубцами, отламывая по кусочку с надрезанного контура. Зазубрины в дальнейшем обрабатываются мелким напильником.

Чтобы сверлить кафель было проще, используйте шаблон из фанеры или стекла, в котором уже сделан круг нужного диаметра.


Для проделывания отверстия используют болгарку или плоскогубцы
♦ ФИГУРЫ
Чтобы выполнить столь трудоемкую работу своими руками и без сколов, нужно запастись терпением и инструментами.

Основным приспособлением является электролобзик. С помощью него можно без труда сделать срез любой конфигурации. За счет тонкой алмазной проволоки удается аккуратно снять минимальный слой материала. При этом удобно работать по начерченному маркером шаблону с лицевой стороны изделия.


Фигурный срез с помощью электролобзика
Чтобы выполнить полукруг, возьмите кусачки. Контуры наметьте острым гвоздем, стеклорезом или надпилите. Минус способа – риск образования сколов.
⇒ Если предстоит обработка большого объема материала, лучше обратиться за услугами специальных компаний, которые произведут в кратчайшие сроки нарезку кафеля с помощью гидроабразивного станка.