Posted by on 23.11.2017

Монтаж облицовки отнимает много сил и времени, если не применять доступные на сегодня приспособления. Можно не использовать дорогостоящие инструменты. Есть перечень того, что обязательно вам пригодиться, а некоторые специфические элементы не потребуются.

На картинке слева представлен минимальный набор необходимого в укладке плитки

♦ ПЕРЕЧЕНЬ ИНСТРУМЕНТОВ

  • шпатели
  • уровень
  • киянка
  • крестики
  • устройство для резки кафеля
  • миксер

Основной набор для укладки плитки

Весь процесс разделим на несколько частей:

  1. Подготовка поверхности. На этом этапе возникает необходимость произвести демонтаж старого покрытия и выровнять стены или пол. С целью снятия плитки используют перфоратор с долотом или ручную стамеску. Раствор счищают болгаркой, а затем бетон покрывают слоем грунтовки. После приступают к шпаклеванию, если таковое необходимо. Здесь применяются инструменты для замешивания штукатурки, шпатели разного размера и уровень. В заливке бетонной стяжки на пол используют игольчатый валик, который сгоняет воздух из жидкого раствора.
  2. Подготовка материалов. В укладке кафеля нужен прежде всего клей. С готовыми смесями достаточно шпателя для забора массы. Сухие же порошки предварительно разбавьте водой и тщательно размешайте миксером. Плитку практически всегда требуется резать. С этой целью используют ряд инструментов.
  3. Монтаж. В укладке понадобится гребенчатый шпатель. Позаботьтесь о том, чтобы вы могли с точностью выставить положение элементов отделки и закрепить их на клее с использованием крестиков.
  4. Затирка. В устранении пустот на местах стыков применяют фугу.

♦ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ

  • Шпатели. С их помощью наносят штукатурку и разравнивают до идеального состояния.
  • Уровень. Проверяет ровность.
  • Отвес. Выявляет отклонения на вертикальных поверхностях.
  • Правило. Выравнивает бетон при заливке пола толстым слоем.
  • Игольчатый валик. Применяется в разгонке жидкого самовыравнивающегося состава и устранении пузырьков воздуха.

Главные приспособления при выравнивании поверхности

♦ НАБОР ШПАТЕЛЕЙ

  • Прямой. Маленький применяют в заборе клея из емкости и нанесении его на стену, пол или край плитки. Большим разравнивают массу до более-менее одинакового слоя.
  • Зубчатый. Иными словами, это гребенчатый шпатель. Он бывает разного размера, в зависимости от высоты зубьев и их частоты. С его помощью на поверхности клея проделываются борозды, что улучшает качество кладки и окончательно выравнивает слой смеси.
  • Резиновый. Используется на финальном этапе, чтобы нанести затирку на швы.

Необходимый набор шпателей
♦ НАРЕЗКА ПЛИТКИ
Чтобы получить ровные края используют стеклорез и болгарку. Эти инструменты имеются практически в каждом доме, поэтому их адаптируют под различные цели.Специализированными являются плиткорезы. Ручные модели работают по принципу стеклореза и имеют в своем составе алмазный ролик. Большими возможностями обладают электрические модели, они режут кафель с помощью диска.Сверлят отверстия простой дрелью с дополнительными насадками, подходящими для работы с керамикой, стеклом и бетоном. Среди таких следует отметить коронку, которой вырезают углубления под розетки и выключатели, а также «балеринку» по стеклу, она способна справиться с глазурованной керамикой.

Инструменты для резки и сверления кафеля
♦ ПОДГОНКА ПОЛОЖЕНИЯ ПЛИТКИ
Один из главных этапов — непосредственно сама укладка и выравнивание материала. Чтобы полноценно справиться с этой задачей используется целый ряд инструментов:

  • Резиновая киянка. Как только вы закрепите кафель на растворе, подгоните его точное положение и углубите в клеевую массу. С этой целью применяют деревянный брусок или резиновую киянку. С их помощью простучите элемент по бокам и сверху. Так вы распределите раствор по всей площади и избавитесь от пузырьков воздуха.
  • Уровень. Важно соблюдать одинаковую высоту от пола.
  • Система выравнивания плитки. С габаритными элементами отделки сложно соблюсти идеальное положение: углы дают перекос даже при незначительной разнице в толщине слоя клея. Чтобы поправить покрытие и выставить одинаковое расстояние между элементами, придумали систему выравнивания плитки. Она представлена набором клинышек и распорок и предназначена в основном для горизонтальных плоскостей.
  • Крестики. Они бывают разных размеров, одно- и двухсторонние. Пластик также отличается по качеству. Этот показатель не принципиально важный, но дает о себе знать при попытке извлечь крестики из застывающего раствора.

Инструменты для выравнивания положения плитки
♦ НАНЕСЕНИЕ ЗАТИРКИ
Завершающий этап — декоративная отделка швов между элементами облицовки. Тут используются разные инструменты. В основном речь идет о резиновом шпателе. С его помощью в стыки закладывается мастика, а затем разравнивается и утрамбовывается. Чтобы придать швам вогнутую форму применяют специальный инструмент. Он имеет вид пластиковой трубочки и прижимается к слегка застывшей нанесенной массе.
⇒ Заменит такое приспособление простой провод.

В основном затирочную смесь наносят с помощью резинового шпателя

Используйте строительный шприц с рельефной кафельной плиткой, искусственным камнем, с некоторыми видами затирки, например, вязкой эпоксидной на основе смол. С их помощью масса аккуратно наносится внутрь шва. Такой способ обладает некоторыми преимуществами:

  • рациональное расходование затирки
  • создание равномерного слоя в щели
  • исключается необходимость длительной очистки отделки после высыхания
  • отсутствие забившейся в поры покрытия мастики, защита объемных элементов от загрязнения
  • быстрое и удобное нанесение массы

Все описанные инструменты позволяют ускорить процесс ремонтных работ. К тому же с их помощью вы снижаете риск допущения серьезных ошибок.