Posted by on 26.11.2017

При выборе отделочного материала, в особенности для пола, у некоторых людей возникает вопрос: чем отличается керамогранит от обычной керамической плитки? С виду эти материалы практически одинаковые, но на самом деле разница между ними есть, причем немалая. В чем же она заключается?
♦ ОСОБЕННОСТИ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
Для того чтобы увидеть различия между плиткой и керамогранитом, необходимо более подробно рассмотреть свойства обоих материалов. Керамическая плитка является весьма популярным облицовочным материалом и по сей день. В основе её производства лежит использование натуральных составляющих: глины, шпата, кварцевого песка и каолина. Сухое сырье перемалывается и смешивается в определенных пропорциях. Для того чтобы сформировать кафель, смесь необходимо запечь при высокой температуре.
Свойства керамической плитки, в сравнении с керамогранитом, ориентированы на использование покрытия в более щадящих условиях. Однако некоторые образцы повышенного класса прочности могут составить конкуренцию керамограниту. В целом же кафель является влагоустойчивым и довольно прочным материалом, но тем не менее сохраняет свою пористость, что в некоторых случаях является негативным фактором.
Чтобы понять, чем конкретно отличается керамогранит от напольной керамической плитки, нужно рассмотреть особенности этого материала.
♦ ОСОБЕННОСТИ КЕРАМОГРАНИТА
Керамогранит по своей сути производится из тех же материалов, что и обычная плитка. Различие может состоять в изменении пропорций. Если разобраться, основным компонентом в его составе является гранитная крошка. Однако свои уникальные свойства материал приобретает на этапе запекания. Для обеспечения этого процесса, печь разогревается до более высокой температуры, чем при запекании керамической плитки, а потому происходит не просто обжиг, а практически спайка компонентов между собой. Дополнительно подается большее давление. Это снижает пористость и повышает свойства водонепроницаемости.

Основные отличия керамогранита от керамической плитки состоят в следующем:

  • Повышенная прочность. Материал способен выдержать колоссальную нагрузку на облицованную поверхность. При этом вероятность появления сколов и трещин при грубом механическом воздействии минимальная, а возможность появления царапин вообще ничтожна.
  • Коэффициент водопоглощения. За счет чрезвычайно низкой пористости, керамогранит отлично сопротивляется воздействию влаги и практически не пропускает её в свою структуру.
  • Термические свойства. Это особое отличие керамогранита. Этот материал обладает морозостойкостью. Кроме того, он огнеупорный, то есть способен выдержать высокую температуру и сдержать огонь в случае возникновения возгорания. Также ему не страшны резкие перепады температуры.
  • Износостойкость. С течением времени поверхность практически не изменяет свой внешний вид. Она не покрывается потертостями и царапинами. Ухаживать за ней тоже очень просто.
  • Химически устойчив. Важное отличие – отличная сопротивляемость большому количеству химических веществ различной степени агрессивности. При попадании на поверхность растворителей, кислот и щелочей, на нем не остаются пятна и прочие следы повреждений.
  • Не подвержен воздействию факторов внешней среды. Керамогранит не изменяет цвет при длительном воздействии на него солнечных лучей. К тому же он отлично противостоит осадкам, контакту с камнями и пылью, не разрушается вследствие изменения погодных условий и наступления морозов.
♦ СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Когда отличия свойств напольной плитки от характеристик керамогранита очевидны, можно подытожить все сказанное и выделить основное назначение каждого из материалов. Если речь идет об облицовке стен, для помещений вполне достаточно будет обычной керамической плитки. Здесь влияние внешней среды максимально ограниченно, а потому среднего класса прочности будет вполне достаточно.

Если же говорить об облицовке фасадов зданий или стен вспомогательных пристроек, тогда сомнений не остается: здесь лучшего материала, чем керамогранит вам не найти. Больше не нужно будет беспокоиться о состоянии покрытия даже в морозы.

Благодаря низкопористой структуре, огнеупорности и способности долго удерживать тепло керамогранит также активно используют для облицовки печей и каминов. Даже если подобрать сверхпрочный кафель, он не сможет сравниться с эти материалом, так как изнашивается и остывает гораздо быстрее.

♦ ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
Главный вопрос: что же лучше выбрать – керамогранит или напольную керамическую плитку. Ответ на него зависит от конкретных условий. В целом, изделия из керамогранита лучше, нежели обычная керамика. Однако при выборе следует учитывать такие факторы, как:

  • тип помещения;
  • нагрузка на поверхность;
  • температурный режим;
  • риск нанесения повреждений;
  • общая стилистика.

Керамогранит отличается не только отличными техническими и эксплуатационными характеристиками, но и высокой стоимостью. Если нет смысла переплачивать за те характеристики керамогранита, которые вам не нужны, отдайте предпочтение обычной плитке. В крайнем случае можно подобрать изделие с улучшенными показателями качества. Но в таком случае их стоимость будет приближена к затратам на керамогранит.

♦ ОСОБЕННОСТИ УКЛАДКИ
Особой разницы при укладке керамической плитки и керамогранита нет. В целом соблюдается та же технология. Отличительными чертами является то, что керамогранит настолько прочный материал, из-за чего могут возникнуть трудности при его нарезании. Требуются более совершенные инструменты, например, электрический плиткорез.

Еще один момент: у качественных изделий края являются идеально ровными, поэтому появляется возможность соединить элементы стык в стык и создать монолитную поверхность. Опираясь на разницу между плиткой и керамогранитом, подберите именно тот материал, который нужен вам.