Posted by on 27.11.2017

♦ ЧТО ТАКОЕ РЕКТИФИЦИРОВАННАЯ КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА: ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛА.

Сегодня часто среди разновидностей облицовочных материалов встречается понятие ректифицированная плитка. Многих интересует вопрос что это такое. Альтернативные названия этой облицовки – обрезная или бесшовная плитка. Стоит она дороже, но небезосновательно. Рассмотрим особенности.
♦ ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Сначала разберемся что же собой представляет данная плитка. По сути, ректификат применяется с той же целью, что и обычный кафель. Однако, из-за оформления края, с его помощью добиваются других результатов в облицовке поверхностей.

Итак, главное отличие – обрезной край. Обычный кафель имеет закругления или фацет. Поэтому его укладывают так, чтобы между соседними элементами оставался зазор, ширина которого устанавливается в зависимости от габаритов кафеля. У ректификата же края ровные. Значит, что острой необходимости в оставлении швов нет. Такую плитку монтируют встык, без зазоров. В современном дизайне это актуально как никогда.

Тем не менее не все изделия отличаются стопроцентным качеством выполнения срезов. Свойства облицовываемой плоскости тоже играют немалую роль. В связи с этими факторами не всегда удается обеспечить эффект бесшовности. Однако минимизировать расстояние между элементами возможно.
♦ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Как удается добиться создания такого отделочного материала. Изготовление на первом этапе ничем не отличается от стандартного. Плитку изготавливают на основе глины, минеральных добавок и гранитной крошки. На выходе получается керамогранит. Он прочный и не имеет пор. Благодаря этому ректифицированная керамогранитная плитка пользуется спросом при отделке поверхностей в помещениях с повышенной влажностью.

Чтобы превратить керамогранит в ректифицированный, добавляют в производство еще одну операцию. Суть заключается в точной подрезке плитки и полировке края. При правильно выполненной работе получаются элементы неотличимые друг от друга по параметрам.

Что касается дизайна, для монолитной поверхности популярны гладкие глянцевые модели больших размеров. Весьма эффектно выглядят и рельефные элементы. Недостаток последних в необходимости подгонки фактуры, но в итоге получается поверхность, имитирующая цельный натуральный камень.

♦ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Качественный отделочный материал стоит дорого, но заплатить иногда целесообразно. Объясняется это следующими преимуществами:

  • эстетичный вид;
  • минимизация швов;
  • простой уход.

Монолитная поверхность выглядит эффектно и к тому же не тратит много сил на уход. Даже при наличии небольших зазоров гигиеничность такого покрытия выше, нежели обычного, поскольку в швы толщиной до 1,5 мм забивается меньше грязи и бактерий.

Плитка подходит не каждому типу поверхности. Учтите недостатки:

  • необходимость наличия ровного основания;
  • изъяны материала в горизонтальной плоскости;
  • динамичность облицовки;
  • сложность выполнения работ.

При наличии подвижного основания и колебаний микроклиматических условий, отсутствие швов станет недостатком, поскольку зазоры играют роль компенсаторов при движении материала. К тому же соблюсти укладку встык не всегда удается из-за неровности основания и наличия перепадов на поверхности самого керамогранита. Да и в целом работы потянут на весьма значительную сумму, так как качественно выполнят отделку ректификатом только квалифицированные специалисты.

♦ СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Благодаря уникальным свойствам и потрясающему внешнему виду ректифицированная плитка с каждым годом становится все более популярной. Ее используют в облицовке различных поверхностей.

Конечно же, такой материал идеально подходит для создания дорогого интерьера в частных домах, отелях, ресторанах и прочих общественных заведениях. Имитируется гранитная или мраморная поверхность, особенно если довести видимость стыков до минимума.

С помощью такого керамогранита облицовываются полы. На стены это также неплохой вариант. Плитка заменяет накладные панели и передает ощущение монолитности.
Этот материал используют и во внешней отделке, в частности, фасадов зданий. Эксплуатационные характеристики керамогранита создают идеальные предпосылки подобного оформления домов. Можно найти и альтернативное применение, например, сделать столешницу из плитки. Данное покрытие не только красиво смотрится, но и предотвращает накопление бактерий на поверхности за счет отсутствия широких швов, как в обычных моделях.

Независимо от конкретной сферы применения, ректифицированный керамогранит идеальный материал для облицовки. Такое покрытие вполне стоит своих денег.