Posted by on 06.12.2017

♦ ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ежегодно на рынок отделочных материалов выводятся все новые виды плитки. Этот тип облицовочных покрытий пользуется заслуженной популярностью, а расширение ассортиментного ряда положительно сказывается на спросе.
♦ КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ
Чтобы рассмотреть виды кафеля, уточним что это такое. Часто данное понятие охватывает все категории облицовочной плитки. На самом деле кафелем называется отдельная группа керамики. В основном его применяют для внутренних работ. Он отличается и по составу, и по характеристикам.

Чтобы выбрать плитку, ознакомьтесь с базовыми критериями, по которым составляется классификация подобных изделий:

  1. по составу материала;
  2. габариты – высота, ширина и толщина элементов;
  3. технические характеристики – показатели эксплуатации, в том числе прочность, износостойкость и т. д.;
  4. форма – конфигурация изделий;
  5. дизайн – визуальное восприятие и оформление кафеля.

Последняя категория охватывает невероятное множество характеристик. Это и цветовая палитра, и тип поверхности (глянцевая, матовая), вспомогательные декоративные элементы и прочее.

♦ СОСТАВ МАТЕРИАЛА
Этот признак оказывает определяющее влияние на все дальнейшие критерии.

Различают следующие типы:

  1. Керамика. К этой категории относится кафель. Перед тем как выбрать керамическую плитку, оцените её состав и наличие дополнительных характеристик. Это смесь из глинистых пород, песка, кварца и слюды. Могут присутствовать модификаторы. Водопоглощение у строительной керамики больше, чем у других её видов, она более грубая и имеет хороший запас прочности, но тем не менее уступает другим разновидностям отделки.
  2. Клинкер. Считается более прочным материалом. В его состав, помимо глинистых пород, входит портландцемент и оксиды минералов, которые придают специфические свойства и нужный тон. Такая плитка используется для отделки «под кирпич» или имитацию природного камня.
  3. Керамогранит. Это оптимальный вариант для помещений с большой нагрузкой, так как он обладает минимальной пористостью, что обуславливает его идеальную прочность и ряд других полезных характеристик. По дизайну керамогранит бьет все рекорды, так как помимо стандартных цветов может имитировать натуральный камень, песчаник, мрамор, дерево и даже кожу.
  4. Бетон. Это самый грубый вариант, но он отлично подходит для внешней отделки и тротуаров. В основном такая плитка матовая, но с помощью специальных добавок и полировки может быть получена и глянцевая поверхность. Толщина этих изделий больше, чем у других.

♦ ТОЛЩИНА И ФОРМА
Сегодня рынок пестрит огромным ассортиментом товаров этой категории. Подобрать можно кафель практически любого формата. Тем не менее выделяют несколько моделей, которые пользуются наибольшим спросом и приняты за своеобразный эталон.

Преимущественно представляется в двух вариациях: квадратная и прямоугольная. Для первого типа стандартом считается формат 15х15 см, а для второго – 20х30 см. Популярностью пользуются прямоугольники 10х20 см, 7,5х15 см и 20х40 см. Толщина стенового кафеля всегда является меньшей, нежели напольного. Исключение — фасадная плитка.

Выбор облицовки для пола еще более сложный, так как разнообразие форм в этом случае практически ничем не ограничивается. В одном дизайне могут сочетаться разные детали. Стандартные форматы: квадрат 30х30 см и прямоугольники под паркет 7,5х15 см или ламинат 20х40 см. Толщина такого материала всегда большая, так как нагрузка на него оказывается значительная. В особенности это относится к уличным покрытиям и плитке специального назначения. Что касается форм, в работе могут использоваться более мелкие детали и образцы нестандартной конфигурации, в частности, многогранники.

♦ ДИЗАЙН И ФАКТУРА
Найти подходящую по цвету плитку сегодня проще простого. При этом различают как однотонные изделия, так и комбинированные: рисунки, полосы, фактура и т. д.

По оформлению разделяют следующие категории:

  1. Глянцевая. Отличается блестящей поверхностью. Достижение такого эффекта возможно посредством полировки или нанесения глазури (расплавленного стекла).
  2. Матовая. Это пористая неблестящая поверхность. На ней меньше видны отпечатки и брызги, но грязь удалить несколько труднее из-за тех самых пор.
  3. Полуматовая. Сатиновая поверхность является промежуточным звеном между двумя вышеупомянутыми категориями.
Керамогранит может сочетать варианты дизайна за счет особой технологии обработки, когда часть изделия шлифуется или полируется, а остальное – срезается. Возможна комбинированная матовая и глянцевая структура, получаемая методом лаппатирования керамогранита.

Обратите внимание на тип поверхности кафеля:

  1. гладкая, не имеющая выступов и впадин;
  2. рельефная.

♦ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Виды керамической плитки различают по критериям технических характеристик. Эти качества являются определяющими и влияют на цену товара:

  1. Прочность. Зависит от состава, толщины и типа покрытия.
  2. Водостойкость. Чем меньше плотность, тем выше показатель.
  3. Морозостойкость. Выбор плитки для улицы основан на этом критерии.
  4. Термоустойчивость. Для камина покупайте огнеупорную керамику.
  5. Износостойкость. К химии и ультрафиолету. Также глянцевая поверхность может царапаться, а матовая покрываться пятнами. Подбирать нужно материал соответствующего класса (от 1 до 5).
Немаловажным критерием является удобство пользования покрытием. В основном это касается напольной облицовки. И глянцевая, и матовая поверхности могут быть небезопасными и скользить при намокании. На крыльце, лестнице, в ванной или кухне это может угрожать безопасности человека, поэтому важно подбирать изделия с антискользящим покрытием или дополнительно позаботиться о наличии вспомогательных приспособлений.