Posted by on 26.12.2017

Столешница из мозаики своими руками – стильное решение для кухни и ванной комнаты. Кроме того, можно сделать авторский столик в гостиную, на веранду или балкон. Рассмотрим подробнее, как воплотить такую затею в жизнь.
♦ ОСОБЕННОСТИ ПЛИТОЧНЫХ СТОЛЕШНИЦ
Мозаика — это разновидность кафеля миниатюрного формата. Размеры фрагментов чаще устанавливаются в пределах 1,5-2,5 см. Их форма бывает квадратной, круглой, произвольной в более сложных композициях.

Если вы затеяли изготовить своими руками стол из мозаики, учитывайте, что несмотря на кажущуюся простоту, выполнение укладки требует сноровки.

Особенности мозаичных столешниц — прочность и визуальное восприятие. Это декоративное и стильное оформление в ванной или другом помещении. С помощью отдельных фрагментов выкладывается узор или создается целый рисунок. Учтите, что вес такой столешницы будет немалым, поэтому позаботьтесь о наличии прочного и устойчивого основания.
♦ ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ
Первое на что обратите внимание – конкретная зона размещения. Самыми популярными являются:

  • отдельная поверхность из мозаики;
  • переход между мебелью;
  • столик наподобие журнального.

Все варианты, сделанные своими руками, станут отличным дополнением к интерьеру гостиной, веранды. На кухне мозаичные столешницы в гарнитуре хорошо сочетать с таким же фартуком. Обыграйте подобным образом подоконник, добавив его к рабочей зоне. В ванной существует больше вариантов, например, увязывают умывальник с экраном, маскируют в нишу со столешницей стиральную машинку.

В качестве основания используется следующее:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • фанера, а также другой древесный материал с водоотталкивающей пропиткой;
  • бетон;
  • плотный полиуретан.

♦ НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • наждачная бумага;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • антисептик.

Чтобы мозаика надежно держалась на столе, используют специальные клеевые смеси. В основном рекомендуется применять пластичные составы белого цвета. Подойдет и обычный плиточный клей, но только при непрозрачной керамике. Для стеклянной мозаики требуется белый или прозрачный состав, также тщательно подготовьте поверхность, чтобы сквозь облицовку не просвечивали дефекты основания.

В последнюю очередь используется затирка. В случае с мозаикой этому придается особое значение, так как она помогает подчеркнуть рисунок, состоящий из мелких фрагментов. Для мозаики берут белые смеси, а также цветные в тон покрытию. Популярностью пользуются и прозрачные эпоксидные или натриевые мастики. Особенно эффектно смотрится такая отделка с добавлением блесток в сочетании со стеклянной основой.

♦ ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Чтобы мозаика легла аккуратно без усилий, основание зачищают и выравнивают с помощью шпаклевки. Перед тем как проводить дальнейшую обработку, удалите пыль и обезжирьте поверхность. Обязательно нанесите антисептическую пропитку, чтобы избежать появления грибка и плесени в дальнейшем. Промажьте столешницу грунтовкой.

♦ УКЛАДКА МОЗАИКИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛКИ
Чтобы столешница в ванной выглядела аккуратно, перед началом облицовочных работ оцените будущий результат посредством раскладки элементов мозаики «на сухую». Так вы подберете оптимальный вариант рисунка и заметите оставшиеся проблемные зоны.
Приступайте к укладке от ближнего края. Если не понадобится подрезка элементов, начинайте монтаж облицовки с более удобной позиции – от дальнего края. Как альтернатива – отступите нужное расстояние от стены и начинайте укладку целых фрагментов. Остатки наносятся в последнюю очередь, а все неровности в дальнейшем скроются стеновым плинтусом. Если вы планируете сложный узор с переходами по периметру, лучше облицовывать столешницу от центральной точки.

Укладка выполняется следующим образом: сперва на основу наносится клей на небольшой участок, достаточно минимальной толщины, поэтому выравнивайте поверхность практически до идеала. В зависимости от типа мозаики монтаж производится с помощью:

  • Сетки. Укладывается сеткой на клей и выравнивается строго по уровню.
  • Бумаги. Мозаика крепится лицевой стороной вниз, а после завершения монтажа верхний слой размачивается и снимается.

Соблюдайте ровность покрытия и выводите одинаковые швы по всей площади. Обрезные фрагменты мозаики формируются с помощью кусачек. Также на клей закрепляют алюминиевую или ПВХ-кромку, если таковая используется. В конце швы заделываются затиркой. Для защиты от влаги применяйте эпоксидные смеси и латексные мастики. Такая столешница для ванной или кухни станет настоящей изюминкой интерьера.