Posted by on 27.12.2017

Чтобы плиточный клей надежно фиксировал облицовку, необходимо поддерживать технические характеристики смеси согласно ГОСТ. Эта задача в большей мере лежит на плечах производителя, но не менее важной является осведомленность потребителя, грамотное использование смеси и приемлемые условия хранения.
♦ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
Свойства плиточного клея различаются в зависимости от его состава. Компоненты и их соотношение напрямую устанавливают прочность и плотность на сжатие смеси. Для каждого типа материала ГОСТ прописывает свои требования.

Чаще всего используют следующие составы клея для укладки плитки:

  • Цементный – сюда входит портландцемент, песок и различного рода модифицирующие добавки. Он прост в обращении, но застывает довольно быстро, поэтому не рекомендуется готовить большой объем смеси.
  • Дисперсионный – состоит из эпоксидной смолы и специального отвердителя. Чтобы с ним работать, вводят катализатор. Этот клей отличается такими свойствами, как прочность и водонепроницаемость, поэтому хорошо подходит для ванной.
  • Полиуретановый – в состав такой смеси добавлены устойчивые частички полиуретана и отвердители. Его используют даже в условиях неблагоприятной среды.
♦ ХРАНЕНИЕ И СРОК ГОДНОСТИ
В зависимости от того из чего состоит плиточный клей, разнятся не только его характеристики, но и срок годности. Учитывая данные особенности, различают два типа:

  • сухой порошок;
  • готовая мастика.

Для первой группы смесей важно соблюдать срок и условия хранения. Цементный раствор должен находиться в сухом помещении и не контактировать с прямыми солнечными лучами. Гарантия в среднем составляет 6-9 месяцев.

А вот срок годности жидкого клея зависит от момента вскрытия упаковки. Чтобы его свойства оставались на должном уровне и соответствовали ГОСТ, нежелательно хранить излишки смеси. Пару месяцев допускаются, но гарантии качества нет.

♦ ВЕС КЛЕЯ
Интересующий вас показатель – это не брутто самой пачки, а средний расход смеси на один квадратный метр облицовываемой поверхности.

Примерное потребление тоже контролируется стандартами ГОСТ. При подсчетах берется за основу удельный вес используемого плиточного клея при толщине слоя всего в один миллиметр. Эта величина указывается на упаковке.

Чтобы вычислить объемный вес требуемого плиточного клея, определите толщину слоя состава. Она зависит от размера кафеля и качества поверхности. Общий вес на квадратный метр определяется простым умножением удельного веса на толщину слоя в миллиметрах. Затем умножьте на площадь поверхности. Так сможете определить брутто необходимой вам смеси.

♦ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Плиточный клей имеет разный состав, но согласно стандартам, он должен соответствовать установленным требованиям ГОСТ:

  • Прочность – определяется как максимально допустимая нагрузка на поверхность и усилия на сжатие.
  • Плотность – измеряется в граммах на один квадратный метр, дополнительно характеризует вес смеси.
  • Усадка – деформация поверхности.
  • Вязкость – концентрация клеящих частиц и возможность фиксировать облицовку без смещения основы.
  • Скорость высыхания – влияет на срок пригодности, так как использовать застывший клей нельзя. Расход – напрямую зависит от плотности. Определяется как вес смеси на квадрат площади.
  • Эластичность – состав должен хорошо наносится и не рассыпаться.
  • Водостойкость – не пропускает влагу.
  • Адгезия – качество сцепления с поверхностями различного типа.

Это основные технические характеристики по ГОСТ, на которые нужно ориентироваться при покупке смеси.

♦ УСАДКА
Одним из наиболее важных показателей для определения целесообразности использования того или иного состава является степень усадки плиточного клея. Особенно обратите внимание на это свойство при отделке поверхностей нововозведенных зданий и отремонтированных покрытий.

ГОСТ устанавливает предельно допустимые нормы для данного свойства. Перед покупкой клея обратите внимание на этот показатель. Чтобы применение неподходящего состава не привело к тому, что уже через год вам придется проводить повторный ремонт, в большинстве случаев рекомендуется использовать смесь с нулевой усадкой.

♦ ПЛОТНОСТЬ И ПРОЧНОСТЬ НА СЖАТИЕ
Густота слоя клея определяет его высоту в мокром состоянии. При этом во внимание берется вес состава. Этот показатель косвенно демонстрирует наличие в растворе тех или иных примесей.

Другой параметр характеризует клей для плитки в уже закрепившемся состоянии. Прочность на сжатие – это, по сути, максимально допустимое давление на поверхность в процессе эксплуатации. Таким же образом определяется и класс бетона. Чем выше этот показатель, тем прочность покрытия лучше, а следовательно, и прослужит гораздо дольше даже в условиях оказания на него значительной нагрузки.

♦ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Чтобы не ухудшить качественные характеристики клея для плитки, нужно правильно с ним обращаться.

Важным моментом является определение объема необходимой смеси. Здесь рассчитывают вес клея на обрабатываемую площадь и замешивают лишь столько, сколько вы успеете использовать до застывания компонентов. Более сложным в работе является эпоксидный клей. Его разводят с применением катализатора. Из-за высокой вязкости может быть затруднено его нанесение.

Процесс укладки предполагает использование шпателя для распределения по поверхности слоя плиточного клея. Размер зубьев подбирается под толщину раствора. При серьезных неровностях наносят дополнительно и на саму плитку. Слишком тонкий или толстый слой ухудшает качество укладки. Важно согнать пустоты и скопление воздуха под кафелем. Излишки на стыках удаляют сразу же после утрамбовки, до застывания.

Выбрать подходящий клей для плитки возможно только на основе тщательно анализа всех его характеристик и сопоставления их с вашими требованиями. Возьмите во внимание репутацию производителя и условия хранения товара в магазине или на складе. Правильное использование гарантирует качество облицовки.