Posted by on 30.12.2017

Раскладка плитки напрямую влияет на визуальное восприятие и стилистику интерьера ванной комнаты. Существует множество способов оформления этого помещения. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
♦ ОТДЕЛКА ПОЛА
Выбор способа укладки керамической плитки в ванной зависит от материала, используемого для оформления комнаты. Важно правильно подобрать размеры и форму кафеля, а также цвет и стилистику. От этого зависит дизайн помещения.

Оптимальное решение — средний формат плитки, она отлично смотрится на больших площадях и не скрадывает пространство в маленькой ванной. Популярным становится кафель прямоугольной формы, это касается как напольной, так и стеновой керамики. Не менее интересно смотрится в интерьере и мозаика. Часто комбинируют между собой несколько моделей кафеля.

Выделим следующие подходы в оформлении пола:

  • Шов в шов. Это стандартный способ, использующийся с квадратным кафелем. Стыки должны совпадать в каждом следующем ряду.
  • Вразбежку. Такой вариант больше подходит для прямоугольных элементов. С их помощью имитируется ламинированное или паркетное покрытие. Также благодаря вытянутой форме плитки зрительно увеличивается соответствующая сторона комнаты. Метод состоит в смещении каждого следующего ряда на пол-элемента.
  • Диагональ. Такую раскладку плитки рекомендуется использовать в маленькой ванной комнате. Подходит для изделий любого формата и визуально расширяет пространство.
Старайтесь использовать кафель таким образом, чтобы на видимых участках было меньше нарезных элементов. При наличии достаточного пространства и приемлемой планировки комнаты можно выложить на полу композицию из разных по цвету и параметрам элементов, создав узор либо рисунок.
♦ СПОСОБЫ НАСТЕННОЙ РАСКЛАДКИ
Здесь доступно больше дизайнерских решений, поскольку площадь более значительна. Выделим следующие варианты раскладки плитки на стенах ванной комнаты:

  • Однотонная поверхность. Выполняется шов в шов, вразбежку. Используется одинаковый кафель по всей плоскости стены.
  • Диагональ. Применяется редко, однако, позволяет достичь интересного эффекта. Визуально раздвигает пространство, что актуально в маленьких помещениях.
  • Разделение бордюром. Это стандартный вариант, когда на поверхности стены сочетаются два схожих по гамме оттенка, разделенных нешироким бордюром. Зачастую темный цвет помещается в нижнюю часть.
  • Декоративные полосы. Здесь используются фризы, кафель контрастных оттенков и другой формы. Горизонтальный рисунок увеличивает зрительное восприятие комнаты по ширине, а вертикальный – по высоте. Сочетают оба приема, также делают вставки в отдельных зонах исключительно с декоративной целью. С помощью полос создают узор или простой геометрический орнамент.
  • Объемные вставки. Это отдельные плитки, часто из той же серии, что и основной кафель, на поверхность которых нанесен рисунок с объемными деталями, покрытыми глазурью. Две-три вставки позволят ненавязчиво разнообразить оформление поверхности и акцентировать внимание на определенной области.
  • Сложные композиции. При такой раскладке керамической плитки между собой сочетаются несколько типов материала, а на стене ванной комнаты выкладывается вставка в виде рисунка. Его ещё обрамляют с помощью мозаики или фриза.
♦ ОБЛИЦОВКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Кроме стен и пола, часто приходится отделывать кафелем и другие плоскости, например, бордюры, перегородки, экран ванны. Варианты укладки плитки в таком случае мало чем отличаются от вышеперечисленных. При подборе конкретного способа обращайте внимание на задумку и соблюдайте заданную тематику.

Для отделки мелких деталей удобнее использовать малогабаритный кафель или мозаику. Такой материал облегчит процесс монтажа и создаст дополнительные декоративные элементы и вставки.

При облицовке бордюров и перегородок применяют простую схему «шов в шов». Исключением является ситуация, когда в интерьере используется другой принцип и такое оформление будет выделяться.

Для экрана ванной также подбирают раскладку в соответствии с общим дизайном. Тем не менее можно сделать акцент на данной зоне и ориентировать плитку противоположным образом, например, по диагонали. Дополнительно выделяют эту область путем подбора контрастного по цвету кафеля.

♦ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЗАИКИ
Данный материал отличается небольшим размером, но тем не менее хорошо сочетается с более крупными элементами. Выделим следующие способы использования мозаичной плитки в ванной комнате:

  • Облицовка стен. Однотонная, с эффектом ряби или рисунком — дизайн зависит исключительно от личных предпочтений хозяев дома.
  • Отделка пола. Создает сложный орнамент даже в условиях небольшого открытого пространства.
  • Разграничение функциональных зон. Чаще мозаикой выделяют область душевой и стену над ванной.
  • Расстановка акцентов. Обращает внимание на конкретную зону, например, место для развешивания полотенец или пространство над раковиной.
  • Локальный декор. Мозаику применяют в украшении небольшой зоны ванной, создании полос или орнаментов.
  • Облицовка трудных мест. Речь идет о малогабаритных и сложных по форме элементах.

Каждый способ выкладки плитки способен выгодно подчеркнуть оригинальность ванной комнаты. Конкретный вариант выбирают на основании особенностей помещения с учетом личных вкусов и предпочтений.